纪检监察党支部获评学校“五星级党支部”

2024年07月08日 07:04  点击:[]

7月2日,山东政法学院机关党委在鼎山楼第二会议室举办2023年度“五星级党支部”授牌仪式。纪检监察党支部荣获“五星级党支部”奖牌和荣誉证书。

纪检监察党支部现有党员8人,支委3人。近年来,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党的政治建设为统领,党建与业务同向发展、同步部署、同力协作,为推动学校纪检监察工作高质量发展提供坚强的政治、思想和组织保证。一是强化规范,夯实党建工作基础。认真落实上级和学校党委的决策部署,定期组织党员开展理论学习,加强思想引领;“三会一课”、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等制度规范落实;主题党日活动内容丰富、形式多样,扎实开展党史学习教育、学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育和党纪学习教育等活动。二是注重实效,创新党员教育载体。积极探索党员思想教育新形式。开办“纪检讲堂”、党员论坛,探索形成了个人学习+集中研讨、线下+线上相结合的学习模式,推动党员学习教育有声有色、思想教育入脑入心。结合党史学习教育、党纪学习教育等,参观党性教育基地、廉政教育馆、廉洁文化主题文物展等,以沉浸式、体验式的学习使党性教育活起来、实起来。三是突出导向,促进党建业务融合。以“党建+业务”为着力点,提升工作成效。开办“纪检业务讲堂”,书记、副书记定期为机关干部职工讲专题党课,业务科室骨干案例讲学讲评。着眼扎实业务功底,开展业务知识考学“每日一刻钟”,有效提升纪检监察业务本领。着眼提升实操能力,积极参加省纪委监委的学习调训,抽调业务骨干参与省委巡视、“四进”工作、省纪委监委“以干代训”“双向交流”等工作任务,在实践工作中增强本领、积累经验。党建与业务工作的相融相促,推动纪检监察工作取得一定成效。学校廉洁文化“三融三育”工程,得到省纪委监委主要领导同志的肯定性批示;纪检监察业务工作做法被上级采用报道10余篇;2023年在省纪委监委对省属本科高校年度考核中获得优秀等次。

下一步,纪检监察党支部将立足职能责任,继续发挥好战斗堡垒作用,不断提升党组织的凝聚力、战斗力和向心力,以有力有效党建工作助力纪检监察工作高质量发展,为学校高质量发展和应用型政法类大学建设提供坚强纪律保证。

上一条:学校巡听旁听第三工作组巡听旁听网络空间安全学院党总支理论学习中心组集体学习 下一条:国有资产管理处党支部开展庆七一 忆初心 葆本色”主题党日活动